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어르신들의 식생활 유의사항 안내

효사랑재가노인복지센터 25-02-20 20:49 85 0

어르신들의 식생활 유의사항 안내

 

적절한 영양은 노인의 건강 유지·증진에 기본적인 요소이며, 질병을 예방하고 기존 질병의 진행 속도를 늦춰 궁극적으로 노인의 삶의 질을 향상합니다.


1) 노인 영양 문제의 원인

  ① 침의 분비가 줄어들고 음식물을 씹고 삼키는 능력이 저하된다.

  ② 위가 위축되고 소화액 분비가 감소되어 소화 및 흡수 기능이 떨어진다.

  ③ 체 수분량이 감소하고 갈증을 잘 느끼지 못해 탈수가 발생한다.

  ④ 미각이 저하되어 음식을 짜게 먹게 된다.

  ⑤ 시력과 후각 등 감각 기능이 저하되어 상한 음식을 먹을 수 있다.

  ⑥ 만성질환 또는 약물 복용, 치료 식사 섭취로 식욕이 떨어질 수 있다.

  ⑦ 인지기능 저하(치매 등)로 음식을 과도하게 섭취하거나, 식욕이 없어지기도 한다.

  ⑧ 배우자나 친한 친구의 죽음, 은퇴, 고독, 우울 등으로 인한 심리적인 이유와 활동량 감소로 식욕이 감소한다

  ⑨ 독거노인이나 사회적으로 고립된 노인은 식사 내용이 단조롭고, 식사 시간이 불규칙할 수 있다.


2)
주요 영양 문제

  ① 에너지 과다 섭취와 부족 섭취 문제가 공존하고, 75세 이상 고령자중 에너지 섭취가 부족한 경우가 많다.

  ② 전체 에너지 섭취량 중 탄수화물의 비중이 높다.

  ③ 단백질, 비타민 A, 비타민 C, 나이아신, 엽산(75세 이상 여성), 칼슘, 비타민 D를 필요량 보다 부족하게 섭취한다.

  ④ 나트륨은 기준 이상 과다 섭취한다.

  ⑤ 소득 수준이 낮은 경우 거의 모든 영양소의 섭취가 부족하다.


3)
한국인을 위한 식생활 지침(보건복지부와 한국영양학회 공동 개발)

  ① 매일 신선한 채소, 과일과 함께 곡류, 고기·생선·달걀·콩류·우유·유제품을 균형있게 먹자

  ② 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자

  ③ 물을 충분히 마시자

  ④ 과식을 피하고, 활동량을 늘려서 건강 체중을 유지하자

  ⑤ 아침식사를 꼭 하자

  ⑥ 음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자

  ⑦ 음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자

  ⑧ 술은 절제하자

  ⑨ 우리 지역 식재료와 환경을 생각하는 식생활을 즐기자

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자료인용) 본 내용은 보건복지부 발행 ‘2024년 요양보호사 양성 표준 교재에서 인용

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